CV. Hepatitis inmunomediada con la vacuna de Moderna, ya no es una coincidencia pero se confirma

Compartir

Gloria Shwe Zin Tun, et al. CARTA AL EDITOR| VOLUMEN 76, NÚMERO 3, P747-749, MARZO 01, 2022. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jhep.2021.09.031

Recopilado por Carlos Cabrera Lozada. Miembro Correspondiente Nacional, ANM puesto 16 . ORCID: 0000-0002-3133-5183. 12/05/2022

Al editor:

Hemos leído con interés los casos recientes que sugieren la posibilidad de hepatitis inmunomediada inducida por vacunas con vacunas Pfizer-BioNTech y Moderna mRNA-1273 para el virus SARS-CoV-2.1234567 Sin embargo, a medida que aumenta la cohorte de individuos vacunados contra COVID-19, los casos informados anteriormente no pudieron excluir un desarrollo coincidente de hepatitis autoinmune, que tiene una incidencia de 3/100,000 habitantes por año.[8] Nuestro caso demuestra evidencia concluyente de hepatitis inmunomediada inducida por la vacuna con un inicio rápido de lesión hepática después de la primera dosis de Moderna, que al reexponerse condujo a hepatitis autoinmune grave aguda.

Descripción del caso

Un hombre caucásico de 47 años, anteriormente completamente bien, recibió su 1ª dosis de vacuna de Moderna el 26 de abril de 2021. Notó malestar e ictericia 3 días después. Investigaciones sobre el 30ésimo Abril mostró bilirrubina sérica 190 μmol/L (normal 0-20), alanina aminotransferasa (ALT) 1.048 U/L (normal 10-49), fosfatasa alcalina (ALP) 229 U/L (normal 30-130), albúmina 41 g/L (normal 35-50). El hemograma, la función renal y el cociente internacional normalizado (INR) fueron normales. Las pruebas de función hepática (LFT) verificadas por última vez 4 años antes fueron normales. Negó el uso de paracetamol y reportó una ingesta mínima de alcohol. La ecografía, la tomografía computarizada de tórax, abdomen y pelvis y la resonancia magnética del páncreas realizadas para excluir la neoplasia maligna no mostraron hallazgos significativos. La IgG sérica se elevó a 25,1 g/L (normal 6-16), IgM 2,2 g/L (0,5-2) y el suero fue positivo para anticuerpos antinucleares. Las pruebas serológicas para VHA, VHB, VHC, HEV, VEB y CMV fueron negativas.Su ictericia se desvaneció y las LFT mejoraron: la bilirrubina cayó en 25ésimo Junio a 69 μmol/L y ALT a 332 U/L. El paciente recibió sus 2nd La dosis de la vacuna de Moderna el 6 de julio de 2021 (a pesar de informar la ictericia al centro de vacunación) y la ictericia regresó unos días después. Los análisis de sangre del 20 de julio encontraron bilirrubina 355 μmol / L, ALT 1,084 U / L y un tiempo de protrombina (TP) elevado de 18.4 segundos. Después de la biopsia hepática el 21 de julio de 2021, se inició la prednisolona 40 mg / día y fue transferido a nuestro servicio.En el examen, estaba alerta, profundamente ictérico, con hepatomegalia pero sin ascitis. La ecografía abdominal repetida mostró un hígado ligeramente graso, portal persistente y flujo venoso hepático, sin ascitis. La revisión de la biopsia hepática mostró hepatitis activa aguda: áreas generalizadas de necrosis puente, hepatitis de interfaz marcada, inflamación linfoplástica incluyendo eosinófilos, hepatocitos globoados, células gigantes multinucleadas y emperipolesis (Fig.1). Hubo fibrosis mínima, etapa 1 de Ishak. El patrón de lesión en la histología fue consistente con hepatitis aguda, con características de hepatitis autoinmune o posible lesión hepática inducida por medicamentos (DILI), desencadenando una hepatitis autoinmune.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

cuatro × cinco =